Ir a la página de inicio del Gobierno del Principado de Asturias

Datos del Documento

Utilice este identificador para citar o enlazar este documento: https://ria.asturias.es/RIA/handle/123456789/167


Título: Patógenos emergentes en el cultivo de faba tipo granja en Asturias
Autores: González Fernández, Ana J.
Palabras Claves: Organismos patógenos
Cultivo de productos hortícolas
Vicia faba
Enfermedades fungosas
Fitopatología
Bacteriosis
Fecha Edición: 2008
Editor: Serida
Cita Bibliográfica: González Fernández,A. Patógenos emergentes en el cultivo de faba tipo granja en Asturias. Tecnología Agroalimentación. 2008; (1): 2-3
Resumen: In SERIDA’s Plant Disease Laboratory, studies have been carried out into diseases that affect white bean (faba granja) farming since it was first created in 1999. Amongst the commonest fungal diseases are black spot, white mould and grey rot, which damage the part of the plant exposed to the air; and fusarium wilt and Rhizoctonia solani, which affects the neck and roots of the plant. Another frequent bacterial disease is known as “brown spot", which our crops have suffered from for years and the common mosaic virus. However, we are not going to discuss any of these diseases here, instead we will look into what we call emerging diseases that have appeared recently or have taken on a special significance in a specific moment.
Descripción : En el Laboratorio de Fitopatología del SERIDA se lleva trabajando en el estudio de las enfermedades que afectan al cultivo de la faba granja asturiana más de tres lustros. Entre las enfermedades más frecuentes producidas por hongos destacan la antracnosis, el oidio y la botritis, que dañan a la parte aérea; y la fusariosis y la rizoctoniosis, que infectan al cuello y raíz de las plantas. También es frecuente una enfermedad bacteriana conocida como "mancha parda" con la que nuestros cultivos conviven desde hace años y la presencia del virus del mosaico común de la judía. Sin embargo, no es de estas enfermedades de las que vamos a hablar aquí, si no de las que denominamos emergentes que son aquellas de nueva aparición o que cobran una especial relevancia en determinado momento.
URI: https://ria.asturias.es/RIA/handle/123456789/167
Aparece en las Colecciones:Agroalimentación y Ganadería
Open Access DRIVERset

Archivos en este documento:



Archivo TamañoFormato
Archivo.pdf185,96 kBAdobe PDFVer/Abrir



logo

Todos los documentos en RIA están protegidos por derechos de autor.


Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Contacto