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Título : Características de las canales de las canales de las razas bovinas aturianas. I Bases cuantitativas de la valoración subjetiva
Autor : Vallejo, M.
Alonso, L.
Revuelta, J. R.
Cima, M.
Cañón, J.
Palabras clave : Conformación
Estado engrasamiento
Composición canal
Análisis discriminante
Carcass conformation
Carcass fatness condition
Carcass composition
Dyscriminant analysis
Fecha de publicación : 1991
Citación : Vallejo, M.; Alonso, L.; Revuelta, J.R.; Cima, M.; Cañón, J. Características de las canales de las canales de las razas bovinas aturianas. I Bases cuantitativas de la valoración subjetiva. Archivos de Zootecnia. 1991; 40 (149): 335-357.
Resumen : 26 canales de la raza Asturiana de los Valles y 42 de la Asturiana de la Montaña, generadas por 68 novillos de edades comprendidas entre 14 y 21 meses, y en las que se miden o calculan 12 características objetivas, se clasifican según su conformación (CF), estado de engrasamiento (EG), grasa de cobertura del riñón (GR), color de la grasa y color del músculo. Se comprueba que los criterios CF y EG se han comportado como discriminitavos, no sólo de la calidad de la canal entre las dos razas, sinoentre categorías. En relación con la CF, el 27,9% de las canales se incluyen en la categoría U, y un 16,2% en la E, destacándose el hecho de que algunas de éstas podrían haberse incluido en categorías superiores, si las normativas actuales las contemplaran. El 95,6% de las canales se han incluido para EG, dentro de las categorías magras I y 2. En relación con GR, los mayores porcentajes de canales se han adscrito a las categorías de menor cobertura grasa, I (29,9%) y 2 (56,7%). El 87,5% de las canales presentaron una coloración blanca (4,7%) o blanca-rosada (82,8%) de la grasa, mientras que un 73,1% presentaron las coloraciones de músculo correspondientes a las categorías extremas, rojo (40,3%) o rojo-oscuro (32,8%). Se aconseja solicitar a los Estados miembros de la CEE, la utilización del criterio complementario "desarrollo muscular" y el establecimiento de "subagrupaciones" en las categorías correspondientes a la conformación de la canal.
URI : http://ria.asturias.es/RIA/handle/123456789/1462
ISSN : 0004-0592
Aparece en las colecciones: Agroalimentación y Ganadería
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